注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

marchforward的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个曾经在部队工作和生活过的老兵。从部队转业到地方后一直从事对外贸易工作。平时喜欢旅游,摄影和读书看报。一生追求:“认认真真做事,老老实实做人”和“平安是真,健康是金”的格言。

网易考拉推荐

【转载】阴天人像的拍摄技巧  

2016-12-01 10:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询

 

         一般大家不认为阴天是好的拍摄时机,但只有在云层沉厚的阴暗天,或是气候变化迅速的阴天,才会真正对摄影者形成较大的技术挑战,而光线比较明亮的薄云阴天恰恰适合拍摄人像。

  想拍好阴天里的人像,至少要注意到三个重要的因素:正确控制曝光、正确控制白平衡以及运用好色彩。

PS教程:阴天人像的拍摄技巧 - 理睬 - .

  首先,我们注意到阴天里所拍摄的人像一般会比较平淡,利用闪光灯补光时,也容易形成造成人物面部光线生硬而背景昏暗的现象。以曝光上来看,脸部较硬调或背景较主体昏暗的成因,都在于主体的补光太过。

  所以,阴天拍摄的曝光要注意:

     先尝试不要使用闪光灯,开大光圈及使用稍长的快门时间,快门若无法维持在安全快门,考虑再将 ISO 调高一级( 或是使用脚架 )。

    这样的方式,至少可以让主体与背景受光较一致。不会产生主体过亮,而背景过暗的情况。
     若决定补光,可以利用:
    a. 将补光灯打在反光板上,再反射至人物的脸部。
    b. 闪光灯可用手动控制,注意补光的强度,不要高于现场的光线,也就是稍做补光就好。
    c. 用好曝光组合,现场光的曝光效果受快门时间和光圈两个因素的控制,而在同步速度之内,闪光灯的曝光效果只受光圈控制,恰当运用曝光组合,可获得最佳效果。
     在阴天拍摄时,一个重要的原则是,宁愿稍稍欠曝, 千万不要过曝,一旦过曝不但层次损失,色彩也显得平淡,后期制作也很难弥补。

  白平衡及色彩的运用

  阴天里的人像拍摄若想要让模特儿显得较亮丽,其实可以在色彩的搭配上下工夫。

  例如,让模特儿处于较深色系的背景前,在观感上,皮肤会显得更加白皙;若让模特儿处于较浅色系的背景前,在观感上,肤质会显得灰暗。

PS教程:阴天人像的拍摄技巧 - 理睬 - .

  此外,阴天的色温会偏高,如果超出了相机自动白平衡的调节能力,拍出的照片相片色调会稍有偏蓝的感觉,若您的相机有“阴天”白平衡的选项,便可以利用该项目来调校色温。

     让模特儿穿著较活泼、鲜丽的衣服,来避免阴天时的灰暗感。
     让模特儿处于较深色系的背景前,肤质会显得较白、较亮。
     尽管是阴天,天空的亮度可能还是会和模特儿的皮肤差个好几级,在拍摄时,要注意这个因素。
     设定在“阴天”白平衡的选项,以避免相片有偏蓝的感觉。

  观察

  如果也将阴天看成一个“微光”的环境,那么我们会发现:

    太阳被云层遮蔽,光线虽然也是漫射光,但是在空旷的地方,光线太过于平淡无奇,也没有什么光影的层次。
     柔和的光线,拍摄人像时影调特别柔和,适合于表现皮肤的质感,但整个画面容易显得平淡。

  3. 某些场景,因为场景的结构或是遮蔽,光线略有层次,虽不明显,也不好辨识,但是我们可以在后制的过程中,将其强化带出。

PS教程:阴天人像的拍摄技巧 - 理睬 - .

  有了这样的思索,我们发现阴天里拍摄人像,若要呈现出层次及色彩之美,那么,场景的考量将是一个重要的因素。

PS教程:阴天人像的拍摄技巧 - 理睬 - .

 

-                                           

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018