注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

marchforward的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个曾经在部队工作和生活过的老兵。从部队转业到地方后一直从事对外贸易工作。平时喜欢旅游,摄影和读书看报。一生追求:“认认真真做事,老老实实做人”和“平安是真,健康是金”的格言。

网易考拉推荐

【转载】摄影花卉相片散发光彩的15个方法  

2017-03-23 10:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询

 

       1.拍花建议的器材

  镜头选择

  拍摄花卉其实不论使用广角、中距离还是长焦也可以,因为各种镜头也可以拍出不同的效果,但如果你拥有以下的镜头和配件就更好了:

  长焦镜头:像是70-200mm, 100-400mm等等的镜头,用来排除杂乱的背景和便于构图;

  微距镜头:拍摄花卉特写时会用到,建议焦距为100mm;

  近摄环或近摄筒:若果你没有微距镜头或长焦,也可以购买近摄环或近摄筒,然后套在你其他的镜头便可以拉近最短对焦距离,让你把花卉放大。

  如果你是在室外拍摄,闪光灯和三脚架其实不是必须的,当然你也可以利用它们来创作。有需要你也可以带备反光板来作补光。

  相机选择

  相机其实没有太大的关系,即使是手机或小DC一样可以拍出漂亮的相片,但当然DSLR可以让你有更佳的控制。

  相机设定要诀

  2.好好控制你的景深

  拍摄时我们可能会把花朵放大,请小心留意你的景深,景深过浅会令花朵的一小部分清晰而其他会落在景深之外的范围,导至模糊。记着大光圈是会导至浅景深的因素,因此当你发现花朵只有中间部分清楚,请收小一点光圈拍摄。

15个摄影技巧让花卉相片散发光彩 - 理睬 - .

  3.小心微风!

  特别在户外拍摄,除了我们自己本身要稳定外,也一定要小心微风令花朵移动,导至相片模糊的问题。留意你的快门速度不可过慢,若果可以,使用快门 先决或手动模式,确保快门维持在 1/100s – 1/250s 以上,有需要时请提升ISO。若果手持长焦镜头时也务必要留心「安全快门」,以免出现手震的情况。

  但各位也不妨试试放慢快门,让花朵在风中微微移动,你会发现拍出来的相片会变得很梦幻呢!

  4.小心白花和黄花影响测光导至曝光不足

  如果你是使用光圈先决或快门先决等半自动模式,请留意当你拍摄白色花卉时,相机的测光有机会误判,导至曝光不足的情况,这时你应该根据口诀来修正EV:「遇光则光(加)、遇暗则暗(减)」,因此你要 +EV 来补偿曝光不足的问题。

15个摄影技巧让花卉相片散发光彩 - 理睬 - .

  5.小心红花损失细节

  拍摄红色花朵时要留意不要过份曝光令花朵损失细节,也不要过份提升饱和度。

  6.自设白平衡,避免影响花的颜色

  当你在早上、日落等光线颜色变化大的时候拍摄,我们可以选择是否自行选择白平衡去修正花的颜色,若果你不自设白平衡,有可能在日落时拍的花会损失了暖暖的色彩。除此之外,透过自设白平衡也可以充份还原花朵的颜色。学习:白平衡使用技法 – 颜色取向对相片的重要影响

  7.使用 CPL 偏光镜去除反光

  当光线充足时,花朵可能会反光,令相片对比度不足,这时可以试试加上CPL偏光镜去除花朵和叶子的反光,提升对比和饱和度。

  光线的选择

  8.善用柔光、侧光和背光,避免正午拍摄

  光线对拍摄花卉很重要,最好其实在当天上有云,形成一个天然的柔光箱,或是刚日出或快将日落时拍摄,这时光线柔和,很容易便拍出漂亮的花朵相片。当中午太阳在头顶,或是阳光很猛烈,我们应该避免于这些时间拍摄。

  在日出后和日落时会影成侧光,这时花朵加上阴暗可以拍出戏剧性的效果;而背光,即是相机向着阳光拍摄,可以把花朵、叶子等纹理清楚呈现出来,也是另外一种常见的拍法。
15个摄影技巧让花卉相片散发光彩 - 理睬 - .

15个摄影技巧让花卉相片散发光彩 - 理睬 - .

  拍花构图要诀

  9.在花朵的水平拍摄

  拍花时请降低你的高度,在花朵的水平拍摄,这样更加可以进入花的世界;有时更会贴在地面向上拍摄,令人像置于花丛中,拍出特别的视角效果。

  10.拍摄花卉特写和小昆虫

  不要只拍摄整朵花!试试利用微距或长焦镜头,拍摄花的一小部分,例如花蕊、花瓣等;或是加进蜜蜂、蝴蝶等常见的昆虫,也会有点缀的效果。

15个摄影技巧让花卉相片散发光彩 - 理睬 - .

  11.让花朵更突出

  千万不要贪心地拍摄一大堆花(当然,有时你也可以),最好是在花丛中找出最漂亮,最有特色的一两朵,利用长焦和较大的光圈拍摄,这样背景会因浅景深而变模糊,让主角花卉更突出于相片,避免受杂乱的背景影响。

15个摄影技巧让花卉相片散发光彩 - 理睬 - .

  不同的花可以用不同的构图方法,例如对角线构图。

15个摄影技巧让花卉相片散发光彩 - 理睬 - .

  黄金分割技巧简单易用,效果也很好,为拍花必用的构图方法。

  12.选择高对比的背景

  虽然我们用上的浅景深可以去除杂乱的背景,但我们也可以细心留意背景的颜色,尝试找到一个背景是跟花朵有明显对比的(例如红色的花在缘色背景上),这样花朵便可以更加突出了!

  13.使用多种构图法拍花

  除了最基本的黄金分割、填充构图、对角线、S形构图外,我们也可以善用「框架框图」来拍摄。拍法很简单,先找出要拍摄的目标花朵,然后利用前面的花茎、叶子等作一个「框架」,在缝隙中拍摄,这样不但可以带点神秘感,也会令读者焦点更集中在花朵上。

15个摄影技巧让花卉相片散发光彩 - 理睬 - .
  利用前景的花作「框架」。

  创意摄影

  14.拍出特别的相片 – 双重曝光

  利用相机内的「双重曝光」功能,把同一朵花拍摄数次,可以是变换焦距、形状,或是刻意失焦,也可以带来有趣的相片,总之多点尝试吧!

15个摄影技巧让花卉相片散发光彩 - 理睬 - .

  粉红色和白花的「双重曝光」。

  15.抽象效果

  利用长焦或微距镜头,只集中拍摄花朵的一个小部分并填充画面,配合适量的光线(如侧光、背光),常常可以拍出具抽象意味的相片,为你的花卉相片集加添更多艺术感!

15个摄影技巧让花卉相片散发光彩 - 理睬 - .

  拍摄一小部分的花朵可以拍出抽象的效果!

15个摄影技巧让花卉相片散发光彩 - 理睬 - .

  试试利用浅景深和大特写来拍摄吧!

 

-                                           

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018